특집‧리뷰
ID/PW 가입
 / 

40 시리즈 공개 이후에 글카 어떻게 해야할까요

아무래도 여기는 콘솔러다보니 답은 콘솔로 게임한다 이렇게 마무리가 될 것 같긴 한데 ㅋㅋㅋ

기기 따지지 않고 더 괜찮은 환경에서 편하게 게임하는 것을 좋아하시는 분들이 많으실거라 생각해서 글을 올려봅니다.

예전에 오버워치, 배그 이런 게임 조금 더 프레임 잘 나오게 하려고, 144 모니터 쓰려고 이러면서 고주사율, 하이엔드급 이런 글카를 사려고 했었습니다. 1070에서 2080으로 넘어와서 지금까지 계속 쓰고 있습니다. 이후에 이제 144 프레임 유지하면서 FPS게임을 경쟁하듯이 하는 시기는 지나쳐온 것 같아서 일 효율 및 영상시청, 적당히 게임 즐기기 좋은 4K 모니터로 넘어오게 됐습니다.

2080으로도 현재 부족하다고는 느껴지진 않는데요, 이제 연식이 오래 되다보니 고장나거나 하는 상황이 나올 수 있어 미리 대비해서 구매를 한다면 어떤 식으로 해야할지 고민이 되네요.

글카 때문에 시스템 전체를 뒤집어 엎어야 하는 상황은 피하고 싶고, 최대한 그냥 현재 시스템에서 글카만 딱 바꿨을 때 쾌적하게 즐길 수 있을 정도면 될 것 같은데 선택하기가 어렵네요.

2080에서 확실히 업글을 느끼려면 3080급은 가야한다는 말을 들었는데 40시리즈 오픈된 이후에는 80의 포지션이 매우 애매해졌다 그런 분위기인 것 같고, 30을 차라리 더 윗급을 가야하고, 아니면 40시리즈를 사야한다 이러는데 이게 3080급부터는 전기도 엄청 먹고, 열도 엄청난 것 같아서 이것도 꺼려지고 그러네요.

그래픽카드 가격이 무슨 예전에 컴퓨터 한 대 전체로 맞출 때 가격만큼이나 비싸니... 글카 살 돈이면 플, 엑, 스 다 살 수 있다 이렇게 생각하면 놀랍긴 합니다. 

게임기 있는데 굳이 글카까지 좋아야하나 싶어지고, 진짜 글 들어오면서 남겼던 콘솔로 게임들 하자 주의로 가면서 나중에 고장나면 그냥 엔트리급이라고 하나요? 조금 중급에 있는 그래픽카드들 30시리즈가 됐던 40시리즈가 됐던 사서 쓰는게 좋을지 이래 저래 고민이 됩니다.

분명한건 이번에 40 시리즈가 크게 매력적이진 않았던 듯 합니다. 전 모델이 다 풀리고 나서 봐야겠지만, 상위급은 성능만큼 가격도 비싸고, 크기도 어마어마하고, 전기도 많이 먹고 그런데 보급형 라인들에서 얼마나 좋은 가격대에 어떤 성능을 갖고 나올지 지켜보면서 결정해봐야겠습니다.

Comments

3080Ti가 쓸만할 거 같아요. 나중에 4070 나오더라도 그닥 싸진 않을 거 같아서..

WR

90ti, 90, 80ti로 사람들이 몰렸는지 요즘 찾아보기 어렵긴 하더군요. 특가 나온 것들도 일부러 취소시키고 값 올렸다는 말도 들리고 하더군요.

황통수는 유명하죠 채굴때 남는 글픽 어떻게든 채울려는게 눈에 보이네요

현재 에브가도 결국 엔비다아한테 떠났고 아마 다른 회사들도 슬슬 떠나지 않을까 걱정이 되네요

4000번대 실 성능 보면 이걸 비싼돈에 왜 주고 사나 싶네요 

WR

당장은 고장나지 않아서 쓸 수 있음에 감사해야 할 판 같아요. 점점 고성능은 크기도 커지고, 발열에, 전력량에 너무 부담스럽게 변하고 있고, 세대가 바뀌면서 컴퓨터 전체를 뜯어고쳐야 하는 상황으로 가고 있는데 이번에 나온 40 시리즈는 진짜 안땡기긴 합니다. 

진짜 거짓말처럼 또 짝수 시리즈에서 이런 일이...

30 시리즈에서 4k 그냥 적당히 옵션타협한다 생각하고 사는게 낫나 싶고 그렇습니다. 콘솔로 게임하면 되는게 천만다행이네요.