ID/PW 가입
 / 

라오어2 고티 소식을 보고

아무래도 이 게임이 스토리 때문에 유저들에게 매우 좋지 않은 평가를 받았던 게임이다보니 고티에 선정된 것이 매우 못마땅하다는 분위기입니다. 무엇보다 이게 또 스토리텔링 때문에 받았다고 하니 이 소식을 전해 들은 유저들 입장에서는 띠요옹!!?!?!? 스토리 때문이라고!?? 라는 반응이 자연스럽게 나올 수 밖에 없는 듯 합니다.

저도 철권태그2를 하기 위해서 뒤늦게 플스3를 사서 철권말고 다른 게임들도 이왕이면 해보자 싶어서 처음으로 중고가 아닌 새제품으로 샀던 게임이 라오어1이었고, 게임이라는게 이렇게 재미있구나, 요즘 게임들은 진짜 어마어마하구나 하면서 라오어1을 시작으로 본격적으로 요즘 시대의 게임에 눈을 떴고, 이후에 게임 리뷰를 제 나름 적어볼 때 늘 비교대상은 라오어1이었을 정도로 라오어가 저에게는 게임이 갖춰야 할 모든 것을 갖춘 그런 게임으로 받아들이고 있었습니다.

그랬기에 2에 대한 기대감도 컸고, 조엘과 엘리에게 감정이입이 엄청나게 되어있어서 라오어2의 스토리 흐름과 플레이어블 캐릭터가 바뀔 때 그 참담한 기분은 아직까지 잊을 수가 없습니다.

시간이 경과한 지금 생각해보면 라오어2가 그렇게 똥망게임인가 라고 저한테 질문하고, 걸러야 하는 게임이라고 묻는다면 저는 1의 추억이 매우 깊게 박혀있는 사람들에겐 진짜 못받아들이는 부분이 있어 힘들겠지만, 1을 가볍게 즐기고 넘어갔다가 2를 해본다거나 1을 해보지 않고 2를 처음으로 라오어2를 접한 사람들이라면 충분히 재미있게 즐길 수 있는 게임이라고 답변을 할 것 같습니다.

향상된 그래픽이 있었고, 액션신과 전투는 1을 넘어서는 그런 재미가 분명히 있었기 때문에 게임으로써 충분히 재미있는 요소를 갖췄던 게임이었습니다. 문제는 1에 빠져살았던 유저들을 충격에 휩싸이게 만든 스토리 외에는 저는 괜찮았다고 보거든요.

저도 올 해 많은 게임들을 플레이 해봤습니다. 맛만 보고 빠진 게임도 있고, 진득하게 엔딩까지 달린 게임도 있고, 콘솔러를 통해 많은 게임들을 접하게 되고 하면서 적지 않게 게임에 비용을 쏟았는데요, 켠왕으로 할 정도로 재미있게 했던 게임은 바하3 리메이크와 라오어2 말고는 없었습니다. (공교롭게도 둘 다 좀비물이네요ㅎㅎ)

직접 비교는 어려운게 바하3는 분량이 짧아서 켠왕이 충분히 가능했고, 라오어2는 클리어하고 났을 때 동이 트고 있어서 뭔가 해뜨는거 보면서 게임하는게 얼마만인지 하는 생각하면서 끝까지 달렸던 게임이었습니다.

스토리도 저는 진짜 실망을 했지만, 그 실망한 지점부터 이후에 몰입해보려고 노력했고, 좀비세상에서 자주 나오는 그런 세계관 영원한 주인공도, 선, 악 구분 없이 집단 vs 집단의 갈등, 복수가 복수를 낳는, 그 절망 속에서도 희망이나 소소한 일상을 꿈꾸며 살아가는 모습들을 그려낸 것으론 부족함은 없어보였다고 개인적으로는 평가를 하고 싶습니다.

그럼에도 역시 전문가라는 사람들이 대중의 반응들은 싸그리 무시하고 스토리텔링으로 고티다! 이건 좀... 차라리 납득이 갈 수 있도록 액션이나 이런 부분들을 강조하였더라면 덜 벙쪘을 것 같긴 합니다.

그리고, 또 드는 생각이 라오어2 말고 그러면 어떤 게임이 고티를 받을만 했는가 생각해보니 또 막상 어떤 게임을 줘야할지 막상 떠오르지 않습니다. 고스트 오브 쓰시마, 파판7 리메이크 정도 있었을까요? 만약에 싸펑이 예정대로 출시가 됐더라면 이견 없이 싸펑이 받게 됐을텐데 이런 생각도 듭니다. 막강한 경쟁자가 없던 상황에서 조금 빈집털이 1위처럼 해낸 그런 고티가 될 듯 하네요.

라오어2의 고티가 납득하기 어렵다, 그런데 막상 또 다른 것이 고티가 됐어도 무게감이 살짝 떨어지는 그런 해로 기억될 듯 합니다.

내년에는 차세대 기기들이 나와서 경쟁하는 만큼 연말에 고티가 어떤 작품이 최고점을 받을지 벌써부터 궁금해집니다.

Comments

구매는 하였지만 아직 플레이하고 있지 않은 라오어2... 지하철에서 네타를 당해 왜 이렇게 논란이 되는지 어느 정도는 알고 있지만, 이와는 별개로 올해 고티는 무언가 허전한 느낌입니다. 작년에는 데스 스트랜딩이 핫한 이슈였지만 바하2re, 컨트롤, 세키로 등이 정말 고르게 받으면서 흥미가 있었는데요. 

WR

그래도 구매까지 하셨다면 한 번 즐겨보세요. 마음을 조금만 여유롭게 가지면 그래도 괜찮은 액션게임을 즐기실 수 있습니다.

2015 고티 1위 : 더 위쳐3

2016 고티 1위 - 언차티드 4

2017 고티 1위 - 젤다의 전설 : 야숨

2018 고티 1위 - 갓 오브 워

2019 고티 1위 - 데스 스트랜딩

2020 고티 현재 1위 : 라오어2

2019년부터 고티 1위 안 믿는걸로 ㅎㅎ 

WR

작년은 데스 스트랜딩이었군요. 이 게임도 참... 기대치에 비해서 실 플레이는 말이 많았던 게임 같네요.

다른 많은 분들도 지적하는 내용이지만, 소위 말하는 영화같은 스토리와 컷신을 가진 싱글플레이 게임, 좀 나쁘게 말하면 유사영화 게임이 아니면 거의 대부분의 웹진과 유저들이 고티 취급을 안해주죠. 아무리 잘 만들어졌어도..

WR

아 좀 그런 것 같습니다.

뭔가 게임을 플레이 함으로써 느끼는 재미에서 종합예술품처럼 다뤄버리니 블록버스터급 게임이 아니면 고티 받기가 쉽지 않겠네요.

블록버스터급이 아니어도 유저들의 입소문타고 많은 판매고 올리면서 높은 게임성과 재미를 주는 게임들도 있는데 말입니다.

하프라이프 알릭스가 없었으면 납득하겠는데 알릭스가 vr이라 그런지 너무 저평가 받네요 ㅜㅜ

WR

아무래도 VR 보급률은 콘솔에 비하면 엄청 떨어지다보니 제가 또 이 게임에 대해서는 전혀 모르고 있었네요. 

이래저래 지난 데스스트랜딩도 1위였다는걸 위에 코멘트에서 알았는데 점점 뭔가 영화제에서 대중은 딱히 안보는데 예술성 때문에 큰 상 주고 이런 식으로 게임계도 흘러가는 것 같아 아쉽습니다.

저는 1편을 해보지 않고 2편을 했던 사람인데 동의하기 어렵네요.. 

우선 라오어2는 스토리 뿐만 아니라 수많은 버그로 점철된 게임이었습니다

오죽하면 스토리가 너무 구려서 버그가 언급되지 않았다는 얘기까지 나오니까요

하다가 패드 던질뻔한 적이(순수하게 플레이 때문에만) 몇번은 되었던 것 같습니다. 

그리고 스토리 측면에서도 라오어2는 전작을 안해본 사람도 벙찌고 개연성을 찾을 수 없는 

이상한 스토리의 연속이었습니다.. 그리고 이 점에서 이 게임은 쓰레기가 됐지요

라오어2를 플레이할 때 몬헌월드 같은 헌팅이나 스파이더맨 같은 액션을 기대하지는 않죠 

대부분 스토리 때문에 구매할 겁니다. 너티독이 영화같읕 컷씬과 스토리로 유명한 회사였으니까요.

저 역시도 스토리때문에 구입했습니다.

그런데 그런 게임이 스토리에서 그렇게 말아먹는다는 건 게임 자체를 파괴한 거지요

비유하자면 고기집에서 고기는 썩어있고 식기만 금칠해놓은 느낌이었어요

끝으로 고티에 있어서 다른 작품이 없다는 점을 말씀하셨는데

말씀하신 고오쓰, 파판리메이크7 뿐만 아니라

동물의 숲, 하데스, 페르소나5로얄, 오리와 도깨비불, 아우터 월드, 하프라이프(알릭스), 크킹3, 용과같이7 등

주옥같은 작품들은 넘쳐났습니다.

이번에 라오어2 고티수상은 기존에 자신들이 잘못한 것을 인정하지 않는 소위 평론가들의 똥고집 +

소니가 직간접적으로 강요하는 고평가 압박 + 이미 자정의 능력을 잃어버린 눈먼 웹진들이 만들어낸

환장의 콜라보라고 밖에는 볼 수 없어요

이제 고티는 자신들의 위상을 스스로 깎아버렸고, 앞으로 몇년간은 그 평가를 회복하기 힘들 거라고 봅니다.

WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
안녕하세요 ELSA님 댓글 내용 중 스포일러가 포함된 내용이 있어 경고 문구 처리하였습니다. 감사합니다.
알베자스님 댓글 작성으로 릴레이 경매 참가 준비 완료! 콘솔력 500 포인트 지급됐습니다. 감사합니다.

라오어 파트 1,2를 직접한게 아니고 보기만 했는데 확실히 그래픽 사운드 등은 잘 나왔다고 생각하지만 스토리가..파트 1 내용을 알고 플레이하거나 플레이 영상을 보면 좀 마니 그랬죠..그렇지만 평론가들의 라오어2의 평가는 좋아서 사실 2020 고티는 라오어 2가 받을거라구 내심 예상하기도 했죠...예정된 일인 것 같은? 그럼 느낌이네요