ID/PW 가입
 / 

스위치 로맨싱 사가3 HD 리마스터

26년만의 정식 한글화

일본에서는 2019년에 발매가 되었고 2021년 한글화된 로맨싱 사가3 HD 리마스터입니다.

특전 매뉴얼은 단순한 게임 안내인데 스위치 안에 들어갈 수 있는 사이즈로 나왔으면 더 좋았을거라

생각합니다. 

게임 스크린 샷입니다.

이 장면을 보면서 옛 추억이 떠오르시는 분들 있으시겠죠?

당시에는 정말 환상적인 그래픽으로 보였는데

지금 HD 화된 화면을 보아도 그 때의 임팩트는 없습니다.

로맨싱 사가는 SFC로 발매된 시절에도 편하게 접근할 수 있는 게임은 아니었습니다.

진입 장벽이 높은 게임이었는데요

리마스터가 된 현재도 진입이 어려운 것은 마찬가지입니다.

초반에 공략이 필요하다고 생각하기에 처음 이 게임을 접하는 분들은 초반 익숙해지기 전까지

버텨야 게임의 진가를 보실 수 있다고 생각합니다.

가장 아쉬운 점은 프레임입니다.

직접 해보시면 무언가 딱딱하고 부드럽지 않아요... 

플스4 판은 해보지 못했지만 스위치와 프레임은 같다고 하네요.

저도 오랜만에 하는데 이것저것 고려할 부분이 많아 어렵네요.

추후에 공략이 나오면 몰입해야 할 것 같습니다.

제대로 즐기려면 100시간도 부족한 게임이니까요.   

8월 4주 한X리 판매량 1위를 차지한 만큼 올드 팬들의 사랑을 받고 있는 작품입니다.

추후 발매될 2탄도 기대가 됩니다.

Comments

사가 프론티어도 리마스터 한다던데 이거까지 한글화됐음 좋겠네요.

프레임은 원작이랑 같더군요. 좀 부드럽게 해줘도 좋았을텐데..

프레임이 제일 아쉽죠.. 가격도 많이 받는 마당인데 프레임은 올려줘도 된다고 생각되네요 

리얼타임으로 나왔을 당시에도 당시게임 답지 않게 자유분방한 게임이라 

곤혹스러웠던 게 생각나네요. 공략도 잡지로선 다루기 힘든 분량이었고.