ID/PW 가입
 / 

PS4 출하 종료

PS4의 최종 출하량은 1억 1700만대 정도라고 합니다.

PS2 판매량에는 미치지 못하지만 판매량은 역대급으로 높았습니다.

카와우치 시로님께서 국내 런칭하셨을 때가 기억나는데 참 오랫동안 흥행했던 게임기네요.

한글화에 힘써주신 덕분이 아니었나 생각도 드네요. 

플스4 신품 가격이 저렴했을 때 한 대 더 구입해놓지 못한 부분은 아쉽네요... 

Comments

헉..생각해보니 오래쓰긴 했네요. 정들어서 그런지 빨리 단종되는 거 같은 느낌.. ㅠ_ㅠ

WR

대한글화 시대를 열어준 고마운 게임기입니다. 비타도 함께 흥했으면 좋았을 것을요... 

ps4 pro부터 시작해서 대한글화 등 상당히 특이한 세대이었던 거 같습니다.

아마 갓 오브 워 북유럽 신화로 시작해서 북유럽 신화로 끝나는 게임기네요 ㅎㅎ.

WR

AAA 명작들이 많았던 게임기였죠. 프로와 SSD 덕분에 더 쾌적하게 즐길 수 있었구요. 

또 한 세대가 지나가긴 하네요. 저번 세대-이번 세대가 좀 이런저런 일들이 많았던 시기라(.5세대 기기 발매와 코로나 펜데믹 등) 아직은 세대전환 됐단 기분이 약하지만.

WR

현세대가 AAA 신작이 적어서 인지 제 기준으로는 '로딩'이 빨라진 점만이 크게 부각이 됩니다... 그래픽 발전이 PS3 -> PS4 에 비해서는 더디다고 할까요. 물론 중간에 Pro나 엑원엑스 같은 게임기 덕분이기는 합니다.  

한국에선 PS4가 의미가 있는 콘솔이긴 하죠 ㅎㅎ 

WR

PS 4한글화 시대를 열어준 카와우치 시로님 은퇴 후 근황이 궁금하네요. 

생산 종료가 되었군요