ID/PW 가입
 / 

플스로 철권8 잘 선택한 듯 합니다

일전에 한 번 철권 구매관련해서 글을 올려서 비슷한 내용이긴 하네요.

철권7에서 다들 이제 철권도 스팀이다, 스팀이 최고다 이런 인식, 또 접근성도 좋고, 유저도 많아서 스팀으로 많이들 구매를 하신 것 같은데 저는 그래픽카드도 오래된 2080에 메인 모니터로 쓰려면 4k 정도 써야하고, 서브가 fhd 240hz에서 스파6도 옵션 높이면 조금 버벅인다거나 하는게 느껴져서 이팩트 더 화려하고 이런 철권8은 엄두도 안났습니다.

4k 쾌적, 풀업션 아닌 쾌적하게 돌리는 정도 그래픽 카드를 구매하려고 하면 4070ti 이상은 가야하고, 여기에 거기 걸맞는 파워까지 이러면 120만원 이상은 들어갈 것 같아서 도무지 엄두가 안나서 가성비 좋게 플스판 사보자, 여기가 메인이 아니거나 크로스플레이가 별로라면 별로인 그 자체로 여기서 조금만 즐기다 말자 하는 마음으로 구매했는데요, 엄청 만족스럽습니다.

콘솔의 최고 장점인 고정된 스펙에 딱 맞춘 최적화로 못돌린다는 걱정 전혀 없고, 그래픽도 좋은 그래픽카드으로 돌리는 PC와 비교하면 떨어지겠지만 충분히 8이 갖고 있는 이점을 다 살릴 수 있을 정도로 훌륭합니다.

크로스플레이도 생각보다 쾌적하구요. 플스 vs 플스라면 회선 품질에 대한 문제로 렉이 있다면 있지 플레이하는데 어려움은 없고, 오히려 PC랑 크로스 플레이를 할 때 제가 전에 보기로 누군가 한 사람의 사양이 안좋으면 같이 렉이 있을거다 하는 글을 어디선가 봤는데, PC와의 크로스 플레이 도중에 렉이 생각보다 많았습니다.

그런 것 외에는 플스판으로 즐겨도 무방합니다.

단점이라면 2가지 정도가 있는 것이 첫 번째가 역시 멀티 플레이하는데 있어서 결제가 필요하다는거겠죠. 이건 이제 단점이라고 하기엔 플스4가 처음 나온 시점부터 도입된 시스템이고, 세월도 오래지난 만큼 단점으로 지적하긴 민망하긴 하지만, 어디까지나 PC와 비교하는 것이다보니 어쩔 수가 없습니다. 겜 샀다가 너무 어렵고, 적응하기 어려워서 유기했다가 시즌2 발매, 어떤 캐릭터 참전 이래서 다시 한 번 해볼까 할 때 그냥 켜기만 하면 되는 PC와 켰는데 멀티 하려면 결제가 필요합니다 뜨는 플스는 그런 부분에선 장벽이 될 수도 있다는 점 정도가 첫 번째 단점입니다.

두 번째는 라운지나 이런 곳에서 플레이가 아마도 많아질 듯 한데, 플스판으로는 채팅치는게 좀 극악이긴 합니다. 자주 쓰는 상용어구 같은 것 감사합니다, 제가 졌어요, 다른 캐릭터로 하겠습니다 등 이런 것들 매크로처럼 작성하는 것만 가능해서 실시간으로 빠른 소통, 심지어 스파랑 다르게 철권은 한국유저가 많아서 채팅으로 소통 많이 하게 될텐데 그런 부분은 조금 답답하긴 하다는 점 빼고는 플스5로 즐기는 철권8 쾌적하고 좋습니다.

Comments

PC판이 크러시 많이 나는 거 같더라고요 ㄷㄷ 그리고 플스끼리는 로딩 빠른데 PC는 상대방 사양 안좋으면 늘어져서 플스가 나은 듯요 ㅎㅎ

WR

그리고 지금 단점이 나중에 패치 되겠지만 확실한 것은 아니긴 한데 느끼기로 플스 vs PC에서 저는 재대결 눌렀는데 상대는 취소하고 나가면 10초 이상 기다려야 대기로 가지는 문제가 있던데 플스끼리는 이렇게 해도 문제가 안되는 것 같더군요.

이게 복불복으로 나오는 에러인지 크로스에서 나오는 에러인진 몰라도 개선이 좀 이뤄져야 스피디하게 게임 즐길 수 있을 듯 합니다.

컴을 판매하는 저로서는 컴을 추천하고 싶지만,

역시 편리성 면에서는 콘솔을 못따라가죠.

특히 격겜처럼 스틱을 연결해서 하는 게임들은, 컴오류가 많거든요. 

컴사양이 사람마다 다 다르니, 최적화 문제도 있고, 플렛폼간의 매칭의 차이점도 심해서 컴추천이 힘듭니다.

콘솔의 장점은 디스크 넣으면 오류없이 빠르게 실행되고, 

스틱을 연결해도 드라이버 설치 따윈 없이 즉각 작동이 되니 

간편함에 있어서는 확실히 콘솔이 우위에 있다고봅니다.

저도 격겜 플스 피시 다 하는 입장이지만 주로 플스로 격겜을 많이 하네요.

피시로는 격겜 거의 잘 안합니다.

코로나+비트코인 이후로 그래픽카드 구매할 엄두가 안나서요

플스5 있으니 그냥 속편하게 플스에 집중하고있습니다

플스에 집중하니 멀티 플레이 하는 게임이

점점 들어나서 PS플러스 가입 값어치도 하는거 같고요.