ID/PW 가입
 / 

2020년 1월 1주차, 한우리 콘솔 게임 판매 순위

2020년 1월 1일(수) ~ 1월 7일(화) 한우리 콘솔 게임 판매 순위

순위 타이틀 기종/장르 판매 비중 가격 한글화

1위
(재진입)

사무라이 쇼다운
PS4
NSW
XBOX
(DL 전용)

대전 격투
16% 62,000원*
(PS4,
XBOX)
59,800원
(NSW)
자막 한글화

2위
(1)

포켓몬스터 소드・실드
NSW
RPG
12.9% 64,800원 자막 한글화

3위
(1)

마리오 카트 8 디럭스
NSW
레이싱
12.5% 64,800원 자막 한글화

4위
(5)

파이어 엠블렘 풍화설월
NSW
시뮬레이션
RPG
8.4% 64,800원 자막 한글화

5위
(3)

저스트 댄스 2020
PS4
NSW
XBOX
(DL 전용)
음악 게임
(댄스)
7.1% 64,800원 자막 한글화

6위
(1)

피파 20
PS4
XBOX
NSW

스포츠
(축구)
6.2% 72,000원
(PS4,
XBOX)

59,000원**
(NSW)
자막 한글화

7위
(5)

젤다의 전설 꿈꾸는 섬
NSW
액션
어드벤처
5.7% 64,800원 자막 한글화

8위
(5)

슈퍼 마리오 메이커 2
NSW
만들기
& 플레이
5.5% 64,800원 자막 한글화

9위
(7)

링 피트 어드벤처
NSW
피트니스
어드벤처
4.7% 84,800원 음성 + 자막
한글화

10위
(재진입)

뉴 슈퍼 마리오브라더스
U 디럭스
NSW
액션
4.6% 64,800원 자막 한글화

11위
(8)

섀도우 오브 더 툼 레이더
PS4
XBOX

오픈 월드
액션
4.1% 64,400원*
자막 한글화

12위
(2)

더 위쳐 3: 와일드 헌트
GOTY / 컴플리트 에디션
PS4
NSW

RPG
3.3% 29,800원
(PS4)
64,800원
(NSW)
자막 한글화

13위
(2)

드래곤 퀘스트 XI S
지나간 시간을 찾아서
디피니티브 에디션
NSW
RPG
3.1% 64,800원 자막 한글화

14위
(9)

배틀필드 V
PS4
XBOX

1인칭 슈팅
(FPS)
2.9% 65,000원* 자막 한글화

15위
(재진입)

슈퍼 마리오 파티
NSW
파티 게임
2.8% 64,800원 자막 한글화

※ 판매 비중은 순위에 오른 1~15위 게임의 총 판매량을 기준으로 계산합니다.
단, 소수점 둘째 자리부터 버림 처리하므로 비중 총합은 100% 보다 조금 낮게 나옵니다.
※ 모바일 환경에서 전체 표를 보고 싶으실 경우, 페이지 하단의 PC 버튼(모니터 아이콘)을 누르면 크게 보실 수 있습니다.
표에 기록된 [사무라이 쇼다운], [섀도우 오브 더 툼 레이더], [배틀필드 V] 가격은 출시가이며, 지난 주 집계 기간 동안 겜우리와 여러 오픈 마켓에서 할인된 가격으로 판매했습니다.
** [피파 20] 닌텐도 스위치 버전은 PS4, XBOX ONE과 수록 컨텐츠가 다르고, 이로 인해 좀 더 낮은 가격으로 발매했습니다. 자세한 내용은 아래 공식 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
https://www.ea.com/ko-kr/games/fifa/fifa-20/news/fifa-20-legacy-edition-nintendo-switch

1월 1주차 판매 순위 분석

2020년 새해 첫 주에는 의외의 타이틀이 1위에 올랐습니다. 그간 겜우리 및 오픈 마켓에서 큰 폭으로 할인을 시작하면 순위에 재진입하는 타이틀들이 여럿 있었는데요. [사무라이 쇼다운]도 그런 케이스입니다. 다만, 단독으로 많이 팔렸다기 보다는, 이번 주 닌텐도 스위치(이하 스위치) 타이틀들의 판매 비중이 분산되면서 엉겁결에 1위에 올랐네요.

참고로 [사무라이 쇼다운]은 2020년을 맞아 시즌 패스 2에서 더 많은 캐릭터들이 등장하고, 3월에는 SNK가 주최하는 큰 규모의 e스포츠 대회 'SNK 월드 챔피언십'도 진행될예정입니다.

< 2020년 DLC 캐릭터 '마지키나 미나'와 함께
새로운 시즌이 시작되는 [사무라이 쇼다운]
 >

< 총상금 1억원 이상의 규모로 진행되는 SNK 월드 챔피언십.
3월 28일 ~ 29일 최종 대회가 진행될 예정입니다 >

[포켓몬스터] 장기 집권이 끝난 후, 스위치 게임들의 경쟁 돌입

[포켓몬스터 소드실드](이하 소드실드)가 7주 연속 1위라는 대기록을 남긴 후, 새해 스위치 타이틀들은 조금 다른 양상을 보이고 있습니다. 한동안 [소드실드]가 크게 앞서나가면서 스위치 본체와 다른 게임들을 이끌어갔다고 한다면, 이제는 스위치 게임들 간의 치열한 경쟁이 시작됐다는 느낌인데요. 이러한 분산 효과가 [소드실드]의 순위 하락에도 영향을 줬다고 볼 수 있겠네요.

< [소드실드]와 근소한 비중 차이를 보이며
바짝 뒤쫓아 온 [마리오 카트 8 디럭스] >

[링 피트 어드벤처]와 [파이어 엠블렘 풍화설월]의 희비 교차

[링 피트 어드벤처]의 인기는 여전하지만, 2020년에도 물량 부족은 계속 이어지고 있습니다. 특히나 새해를 맞아 운동을 시작하려는 분들이 늘면서 더욱 구하기가 어려워졌죠. 추가 물량도 워낙 조금씩 풀리고, 여러 매장으로 분산되다보니 중위권까지 내려갈 수 밖에 없었습니다.

[링 피트 어드벤처]는 계속 새로운 광고 영상을 선보이며 높은 인기를 누리고 있지만, 물량 공급에 어려움을 겪고 있습니다. / 출처 : 미국닌텐도 유튜브
https://youtu.be/lXXIml4_0bI

반면, 12월 말부터 상승세를 타기 시작한 [파이어 엠블렘 풍화설월]은 4위까지 뛰어 올랐는데요. 스위치를 처음 구매한 후 어느 정도 즐기다가 다음 게임을 찾는 분들에게 유력한 선택지가 되고 있지 않나 싶습니다. 7위를 차지한 [젤다의 전설 꿈꾸는 섬] 역시 그런 효과를 누리고 있을 것이라 예상되네요.

[파이어 엠블렘 풍화설월] 소개 영상 / 출처 : 한국닌텐도 유튜브

https://youtu.be/IkS4JElULs4

다음 주 발매 타이틀

다음 주에는 연금술 RPG, 시뮬레이션 RPG 장르의 게임들이 발매됩니다.

라이자의 아틀리에 ~어둠의 여왕과 비밀의 은신처~

• 기종 : PS4, 스위치
  • 발매일 : 1월 9일
  • 장르 : 연금술 RPG
  • 플레이 인원 : 1명
  • 언어 : 자막 - 한국어, 음성 - 일본어

[라이자의 아틀리에 ~어둠의 여왕과 비밀의 안식처~](이하 라이자의 아틀리에)는 시리즈의 전통처럼 여겨졌던 여러 시스템들을 바꾸고, 매력적인 새 주인공을 통해 변화를 꾀한 작품입니다. 조합 과정을 쉽게 알아볼 수 있고 하나씩 만들어가는 과정이 즐거운 연금술, 속도감을 높여 긴장감을 더한 전투 등 연금술 RPG라는 장르에 맞게 개선한 부분들이 좋은 효과를 내고 있는데요.

해외에서 먼저 흥행한 덕분에, 정식 발매에 대한 기대감이 높아진 작품이기도 합니다. 덕분에 다음 주 상위권 진입이 유력해 보이네요.

[라이자의 아틀리에] 한글판 오프닝 & 초반부 플레이 영상

https://youtu.be/d2615KKCjlI

슈퍼로봇대전 X

• 기종 : 스위치 (PS4 버전은 발매 중)
  • 발매일 : 1월 10일
  • 장르 : 시뮬레이션 RPG
  • 플레이 인원 : 1명
  • 언어 : 자막 - 한국어, 음성 - 일본어
  • 특이사항 : PS4 버전의 유료로 판매했던 추가 시나리오 DLC들을 본편에 기본 수록

작년에 나온 [슈퍼로봇대전 T]의 스위치 버전 흥행 이후로 반다이남코 엔터테인먼트는 과거 시리즈를 적극적으로 이식하고 있습니다. 작년 10월에 출시한 [슈퍼로봇대전 V], 그리고 [슈퍼로봇대전 X]까지 이식해 일명 VTX 시리즈라 불리는 이 작품들을 모두 스위치에서 즐길 수 있게 됐네요.

‘마신영웅전 와타루’, ‘이상한 바다의 나디아’, ‘성전사 단바인’ 등 80~90년대 로봇들이 다수 참가한 것이 인상적인 타이틀인데요. 그 당시에 로봇물을 보며 자란 유저분들에게는 더 친근하게 와닿을 수 있을 것 같습니다.

[슈퍼로봇대전 X] 소개 영상 / 출처 : 반다이남코 엔터테인먼트 코리아 유튜브

https://youtu.be/_sqmjVa5gz0

1월 중순부터는 유저분들이 손꼽아 기다려온 대작 타이틀들이 연이어 나올 예정입니다. 덕분에 한동안 변화가 적었던 한우리 판매 순위에도 큰 지각변동이 일어날 것 같네요. 이것으로 이번 주 분석을 마치며 다음 주 목요일 12시 30분에 다시 찾아오겠습니다.

2020년 1월 1일(수) ~ 1월 8일(화) 하드웨어 판매 순위

순위 하드웨어

1위
(-)

닌텐도 스위치

2위
(-)

닌텐도 스위치 라이트

3위
(-)

PS4 Pro
4위
(-)

PS4 Slim
5위
(-)

뉴 닌텐도 2DS XL
6위
(-)

PS VITA

※ 한우리와의 협의를 통해 국제전자센터, 신도림 테크노마트, 노원 매장과 온라인 쇼핑몰 겜우리에서 더 이상 재입고할 의사가 없는 기종은 순위에 표시하지 않고 있습니다.

Comments

포켓몬스터 연속 1위를 깬게 사쇼라니 이게 무슨소리야...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가 포켓몬을 좀 막아줘!! 했는데 그게 사무라이 쇼다운이 될 줄은 ㅋㅋㅋ

포켓몬을 막은게 덤핑 사쇼라니 생각도 못했네요

ㄴOㄱ

신작이 없어서 손님이 적었나보군요. 사쇼는 얼떨결에 얻어 걸린거 같고 담주부터 볼만하겠네요.

포켓몬이 드디어 내려왔군요

우앗 사무라이라니 ㅋㅋㅋ

어릴때 킹오파 대회 나갔던 생각이 나네요

물론 1회전 탈락이었습니다 ㅋㅋㅋㅋ

사무라이는 뭐죠..!? ㅎㅎ.. 완전 뜸금이긴한데.. 신선하네요..

사쇼가 큰일했네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오잉? 샤무라이? 옛날에 그 샤무라이인가요!!

회원님들 한국에서는 쌓아놓고 안하는 게임을 뭐라고 하나요 일본에서는 츠미게(積みゲー)라고 해요 ^^

예전엔 '사놓고 결국 창고행'이라든가...

'스팀에 라이브러리만 쌓여간다' 대충 이 정도였던 거 같네요. ㅎㅎㅎ

안한겜 너무 많은게 딜레마인듯 합니다 ㅎㅎ
어릴때는 시간이 많지만 돈이 없고 
나이드니까 돈은 있는데 시간이 없죠 ㅋㅋ

게임 정보 - 최다 추천
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게임 정보 - 최다 코멘트
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
게임 정보 - 최다 조회