ID/PW 가입
 / 

패키지판 vs DL판 여러분의 선택은!?

댓글 토론란은 운영자분께서만 화두를 던질 수 있는 게시판인가 했는데, 게시판 소개를 보니 누구나 자유롭게 자유주제로 이야기 할 수 있는 게시판 인 것 같아 저도 한 번 남겨봅니다. 

게임 타이틀을 구매할 때 패키지판을 고집하는 사람도 있고, DL판을 고집하는 사람도 있습니다.

저 같은 경우에는 초창기에는 패키지판을 선호했으나 최근에는 거의 모든 게임을 DL판으로 구매를 해오고 있습니다. 아마도 스팀을 이용하는 버릇이 들다보니 콘솔 게임에서도 점차 그렇게 변하게 됐습니다.

제가 생각하는 패키지판의 장점이라면 우선 손에 남는 것이 있다보니 애착이 생깁니다. 포장을 뜯고 디스크를 확인하고, 설치를 하는 동안 매뉴얼을 확인할 때(요즘은 매뉴얼이 디지털로 대체되긴 합니다만)의 그 특유의 설렘이 있고, 책장 한 곳에 게임 타이틀들이 하나씩 차곡차곡 쌓여가는 것을 보면서 뿌듯함을 느낄 수 있습니다.

DL판의 장점은 간편하다는 점입니다. 택배가 오기까지 기다리지 않아도, 게임을 직접 사러 먼 길 하지 않아도 결제해서 다운을 받아 설치가 완료되는 즉시 게임을 플레이 할 수 있다는 장점이 있습니다. 거기다 디스크를 넣었을 때 나는 소음 같은 것들이 DL판에선 덜하다보니 조금이라도 소음이 없는 게임을 즐길 수 있습니다.(스위치는 그다지 해당사항은 없긴 하네요. 둘 다 고요해서)

원래는 저도 소장욕구가 강해서 패지키판을 모았는데, 게임을 진열할 자리도 없어지고, 또 패키지판은 되팔이가 가능하다는 점 때문인지 게임에 애착을 갖고 열심히 안하게 되는 것이 느껴지더군요. 씁쓸한 일화인데 비교적 최근 나왔던 데이즈 곤은 좀비물을 좋아하고, 독점작에서는 큰 실망을 안긴 적이 없어서 망설임 없이 샀다가 너무 해보니 제 스타일이 아니어서 게임샵에 매각을 하러갔더니,

와! 데이즈 곤 첫 매각이십니다!

라는 직원분의 이야기를 듣고 좀 머쓱도 했지만, 씁쓸했던 기억이 있어서 게임을 좀 애착을 갖고 해보자는 마음에서라도 저는 최근에 DL을 좀 이용하고 있습니다.

책장에 늘어나는 타이틀을 보며 뿌듯할 순 없어도 라이브러리를 보면서 뿌듯함을 느낄 수 있고, 또 중고거래로 인한 판매량은 전혀 게임시장에 도움이 안되는 것 같더군요. 판매량이 많이 나와야 한글화도 계속해서 빵빵하게 이뤄지고, 국내에 정식발매가 되지 않았던 게임들도 한국시장이 크구나 하면서 발매를 해주거나 하는 일이 생기지 않을까 하는 마음으로 DL을 구매하고 있습니다. 

거창하게 적었지만 솔직히 게임샵까지 사러 가기 귀찮고, 게임 자주 택배로 오면 부모님한테 눈치도 보이고, 디스크 갈아끼우기 귀찮아서가 가장 큰 이유겠지요.

길게 적었는데, 콘솔러 여러분은 게임타이틀 사실 때 패키지판과 DL판 어떤 것을 더 선호하시고, 그 이유는 무엇이신지요?

Comments

당일 새벽부터 시작할 수 있어서 DL판을 선호하게 됐네요.

패키지가 먼저 풀려버릴 때도 있지만... 영화 개봉일에 일찍 보는 거랑 비슷한 거 같아요.

누구보다 먼저 그 게임을 해보고 싶은 거죠.

WR

이번에 닌텐도 유저가 되면서 느낀건데 닌텐도 진짜 칼 같이 12시 땡 하니 오픈되더군요.

아직은 패키지를 선호 합니다.

손으로 만질 수 있는 디스크와 오픈할 때의 즐거움

수집욕이 강하다 보니 쌓여 있는 타이틀을 볼때의 뿌듯함까지!

WR

저도 딱 패키지판 감성이 말씀해주신 그 느낌이 너무 좋아서 입니다. 

한참 모으다가 매각하고 최소 타이틀만 남겼는데 아깝긴해요 흑흑

물량 부족과 관계없이 첫날 빠른 시작이 가능한가? o

보관공간이 필요한가? x

게임을 플레이할 때 갈아 끼워야 하는가? x

위의 이유때문에 저는 DL선호입니다

오히려 소장하면서 오래오래플레이 할 게임들은 반드시 DL판 사는 주의에요

WR

DL이 확실히 맛들이니 너무 편합니다. 손에 남는게 없는 허전함은 있는데, 잃어버리거나 파손될 염려도 없고 빠르게 플레이도 가능하고 저도 내심 이건 평생게임, 인생게임이다 생각되는건 주저없이 DL판 샀는데, 매각에 대한 가능성을 조금이라도 열어둔 것들은 패키지판을 사기도 했었네요.

인생게임이라 생각했던 진삼국무쌍8 디럭스에디션으로 질렀더니만...

전 스위치는 패키지, 플스는 DL 입니다.

플스는 갈아끼우는게 귀찮은데 스위치는 귀찮을 정도는 아니고 살만한 타이틀이 아직 적어서.. 

WR

스위치 패키지는 저는 아직 선물 받은 하나 밖에 없네요. 그래서 그것만 계속 꽂혀있는 상태인데 패키지가 좀 예쁘긴 하더라구요. 젤다 야숨 이런건 다음에 저렴한 곳에서 패키지로 하나 구매해야겠습니다.

정말 마음에 들어서 소장을 하고싶은건 DL로,

재미없거나, 재미가 있어도 그렇게 애정은 없는 게임은 다 하고서 중고로 팔거라 패키지로 삽니다.

확신이 있으면 바로 DL로 구입하고, 

없으면 일단 패키지로 사서 직접 해보고서 마음에 들면 DL로 구입하고 패키지는 팔아요.

물론 패키지로 소장을 하는게 최고긴 한데... 우리나라는 여건상 그게 힘든 경우가 많잖아요?

WR

저는 니어 오토마타가 그런 게임이었네요. 패키지판 팔고 최근에 나왔던 그 모든 요소 다 포함된 에디션 DL로 사서 소장했습니다. 되팔고 DL산건 이게 처음이네요.

늘어나는 타이틀들 보관할 자리가 없어서 소장을 포기하게 되기도 했네요.

제가 그래서 책도 거의 전자책으로 바꿨어요.

마음이야 실물으로 소장해서 멋지게 컬렉션 하고 싶지만... 집에 둘 곳이 부족하죠..;

거기다 주변에 눈치주는 사람마저 있으면...;

이제..  인생작품이였던게 완전판 박스세트 같은걸로 나오면.. 그런건 실물책으로 구입하네요.

그외엔 전부 전자책, DL...

저는 기본적으로 패키지를 선호하네요

패키지 자체를 모으는것도 있지만 그 외에 딸려오는 부속 상품들 수집에도 관심이 있어서요.

DL의 경우 그것들 대신에 특별 아이템이나 커스텀 아이템 같은걸 주는데, 한 게임을 오래하는 편이 아니라서 아깝다는 생각이 들더라구요.

WR

오 콜렉터스나 이런 에디션들 구매를 하시는군요. 전 한 번도 구매해본 적이 없었네요ㅠㅠ 물량부족이 겹치거나 큰 금액이어서 부담을 느끼거나 이랬습니다.

세키로는 좀 사고 싶었는데 pc로 그냥 저렴히 했거든요. 처음으로 콜렉터스 이런거 사고 싶은게 라오어2인데 가격 너무 비싸서 좀 망설여지네요.

패키지가 이전만큼 무게감이 없다고 해야하나? 해서 대부분 d/l로 유지합니다. 구형 콘솔에 비해서 패키지의 가치는 많이 낮아진거 같아요. 과거처럼 안에 속지나 사이드라벨 이런게 이런게 현저하게 없죠. 열면 달랑 속지 하나 있는게 대다수에 디럭스나 시즌패스 소비를 유도하다보니 참 많이 아쉽습니다.

1. 온라인 샵에서 세일하거나
2. 패키지가 나오지 않은(는) DL전용 or 국내 미정발
3. 참을수 없을만큼 빨리하고 싶을때

이 세가지 제외하고는 무조건 패키지 갑니다. 사실 게임사서 팔아본적도 없고 무조건 소장하는 입장에서 하나하나 쌓여갈때의 기분은 뭐라 말할수 없을만큼 좋더라구요. 다른 수집하는 분들에 비하면 보잘것없지만 그래도 책장에 모아논 게임들 볼때마다 마음이 편안해집니다.

전 어지간하면 패키지쪽이긴한데 최근엔  DL의 편의성에 살짝 빠져버린거 같습니다...

그래서 정말 마음에 드는 게임은 둘다 삽니다 (그냥 패키지는 안뜯고 소장으로...)

언젠가부터 패키지대신 디지털판을 구매하게 되더라는......

집에 한정판들이 쌓여져있는데 하다가 재밌으면 DL로 또 구입하는 편입니다. 이제는 왠만하면 DL로 사게 되네요. 할인률도 높아서 좋습니다.