ID/PW 가입
 / 

2020년 연말, 차세대기 경쟁에 대한 회원분들의 관심도는?

'PS5'와 'XBOX 프로젝트 스칼렛'(가칭, XBOX ONE의 차세대기 / 이하 스칼렛)의 발매 시점이 2020년 연말로 정해졌습니다. 그간 콘솔의 역사에서 여러 기기들이 치열한 경쟁을 거쳐왔지만, 이렇게 비슷한 시기에 나오는 것은 굉장히 드문 일입니다. 그만큼 이번 차세대기는 소니와 마이크로 소프트에게 물러설 수 없는 승부라고 할 수 있는데요. 현재까지 공개된 정보를 바탕으로 두 기종을 비교해보죠.

항목 플레이스테이션 5 XBOX 스칼렛
CPU 커스텀 AMD Ryzen Zen 2 CPU 커스텀 AMD Ryzen Zen 2 CPU
GPU 커스텀 AMD Navi 기반 GPU 커스텀 AMD Navi 기반 GPU
미공개 16GB GDDR6 SDRAM
저장 방식 커스텀 SSD (용량 미공개)
차세대 SSD (용량 미공개)
디스크 드라이브 존재 (4K 블루레이 디스크) 존재 (스펙은 미정)
최대 출력 해상도 8K 8K
최대 프레임 120 프레임 120 프레임
VR 지원 대응 (차세대 VR 기기 출시 여부 및
관련 정보는 아직 미공개)

미정
클라우드 게이밍 플레이스테이션 나우 (자세한 내용
및 서비스 방침은 미공개)
프로젝트 xCloud (자세한 내용
및 서비스 방침은 미공개)
이전 버전과의 호환성 대응 (PS4 게임 호환은 확정.
나머지 기종은 미공개)
대응 (Xbox, Xbox 360, Xbox One)
출시일 2020년 연말 2020년 연말

두 기종의 CPU와 GPU는 각 하드웨어에 맞춤형으로 제작될 예정이며, 실제로 얼마나 강력한 성능을 선보일지는 출시 후에 알 수 있을 것으로 보입니다. 또한 저장 매체 역시 두 기종 모두 SSD를 쓰지만, PS5의 책임 설계자인 마크 서니는 로딩 시간을 크게 단축할 수 있도록 콘솔에 커스텀된 SSD를 탑재했다고 밝히기도 했습니다.

게임의 경우 PS5는 아직 공개한 것이 없고, 스칼렛은 E3 2019에서 [헤일로 인피니티]를 런칭 타이틀로 발매하겠다고 밝힌 바 있습니다.

E3 2019에서 공개한 [헤일로 인피니티] 트레일러 (영상 출처 : XBOX 인터내셔널 트레일러)

https://youtu.be/LT_E-OYjiU4

한편, PS5의 경우 최근 햅틱 기술이 적용된 진동과 L2, R2 트리거에 저항력을 느낄 수 있는 어덥티브 트리거를 적용한다고 밝혔고, XBOX는 아직 패드에 대한 정보는 공개하지 않았습니다. 다만, 기존의 XBOX 엘리트 컨트롤러를 더욱 강화한 'XBOX 엘리트 컨트롤러 시리즈 2'가 출시를 앞두고 있죠.

발표 현장에서 뜨거운 반응을 모았던 XBOX 엘리트 컨트롤러 시리즈 2

https://youtu.be/aowNcl-c-xI

마지막으로 발매 시기는 두 기종 모두 2020년 연말이지만, 미국 기준으로 2020 holiday라고 표현했습니다. 보통 추수감사절(2020년의 경우 11월 26일)이 끝난 후부터 12월 말까지를 홀리데이 시즌이라고 하는데요. 약 한 달 정도의 기간 안에 어떤 기종이 먼저 나올지, 각자 어떤 홍보 전략을 들고 나올지도 기대되는 부분입니다.

내년 연말에 있을 차세대기와 관련해서 주요 포인트들을 짚어 봤는데요. 회원분들은 내년 연말에 있을 차세대기 경쟁에 대해 어떻게 생각하고 있으신지, 투표와 댓글을 통해 이야기를 나눠보고 싶습니다.

Comments

차세대 한대만 구입합니다!!

PS5 구매는 확정이지만 스칼렛은 독점작을 좀 봐야겠네요 ㅎㅎ

현 시점에서는 스위치를 주력으로 놀고있어서 아직 멀게만 느껴지는 차세대기기 ㅎㅎ

엑박 성공 가즈아!!!

엑박은 갓겜 하나 독점으로 나오기 전에는 구매 안할 것 같습니다.

두기종 모두 전세대 타이틀이 하위호환된다면 아무래도 전세대 주력으로 사용했던 기기쪽으로 먼저 지갑이 열리지 않을까 싶네요. 고로 전 일단 PS5쪽으로 갑니다 !!

두대 사는 분들 ㄷㄷㄷ 부럽습니다

역시 독점작에 따라 구매 판도가 달라지지 않을까 싶네요 ㅎㅎ

차세대 PS5..!?

아무래도 독점작이 가장 중요하죠.

플스5는 살거고,

엑박이 독점작이 어떻게 나오는지에 따라서 엑박도 구입할 의사는 있습니다.

둘다 삽니다 : )

플5는 필구
엑박은 응원합니다

WR

안녕하세요. 전설님 회원 가입 및 첫 댓글 감사합니다. 차세대기에서는 예전 XBOX 360 시절처럼 한국 시장에 적극적인 모습을 보여줬으면 하는 바람이네요. 앞으로도 많은 활동 부탁드려요~ 감사합니다.

감사합니다. 콘솔러 화이팅입니다.

둘다 구입할 예정이지만 좀 천천히 사려고 합니다. 엑박을 먼저 살 예정이구요.

플스5 무조건 갑니다!!! 기다려지네요!!

WR

안녕하세요 왕제임스님 회원 가입 및 첫 댓글 감사합니다. 내년에는 대작 게임도 많이 나오고, 차세대기 발매로 더욱 재미있는 일이 많을 것 같습니다. 앞으로도 많은 활동 부탁드릴게요~ 감사합니다!

TV환경과 게임환경을 고려해야하기때문에... 저는 완전한 넥스트 제너레이션 온전한 4K를 기대합니다.

그러기엔 아직 멀어보이고 플스프로로 충분하네요. 

개인적으로 트로피 시스템에 관심이 많아서 플스만 살꺼 같네요
엑박도 독점나오는거보고 살수도있을듯 합니다ㅎ

초기불량 이슈 같은 것들 때문에 아무래도 좀 초반엔 지켜봐야 할 것 같네요. 플3에서 플4 갈 때는 게임이 너무 적어서 가도 할 것이 없는 상황이었는데, 이번 껀 그런건 없을 것 같아 바로 가는 것도 나쁘지 않아 보이는데, 1005A 이슈들 생각하면 한 두푼 하는 것도 아니고 좀 기다려보고 사는 것도 나쁘지 않다봅니다.

ps5는 나오자마자 사고

xbox는 xx가 노멀 xbox 포지션이라 급하게 살 필요는 없을듯

1년간 열심히 벌 명분이 서네요ㅎㅎㅎ