ID/PW 가입
 / 

대항해시대4 HD 버전 짧은 소감

스위치판과 스팀판 중 고민하다 스팀판을 샀으므로 엄밀히는 콘솔러에 어울리는 이야기는 아니겠지만

스위치판도 별 차이 없을 것이므로 괜찮습니다. 

1~2시간 정도 한 것 같은데, 솔직히 인상은 별로 안 좋은 게

- FullHD가 최고 해상도 (PC판이면 4k 지원좀..)

- 이미 스샷으로 다들 짐작은 하고 있었지만 정말로 해상도만 올라감 (편의성 개선 일절 x)

- 구작 일러스트를 그대로 잡아늘리기만 한 것 등등 여러모로 성의없음이 게임 곳곳에서 발견

- 패드 조작이 난해함. PC판은 무조건 마우스 추천. 스위치판은 어떨지 모르겠는데 PC판은 문제가 좀 있음.

=> 예를 들어 돛 방향 변경이 당연히 오른쪽스틱일 거라고 생각했는데 LB / RB (L1 / R1).

확인버튼이 상황에 따라 달라서 아직도 뭐가 기본인지 모르겠음. 제일 많이 누른건 네모버튼(듀얼쇼크4 기준)

마을에서 메뉴 고르는 데 방향키는 사용 못하고 아날로그스틱만 가능. 오입력 속출

(패드관련 내용추가) 아무래도 pc 패드기능은 지원한다기보다는 '막지 않은 것' 인 것 같습니다. 입력은 되는데 UI표시가 아예 안되네요. 스위치는 패드 관련 UI 표시가 있는데..

- 구버전에서 '이게 무슨 소리지?' 싶었던 번역이 종종 있었는데 그대로 나옴

- 그러면 좀 싸기라도 하던가...

뭐 게임 자체는 옛날에 재미있게 했던 그 게임 그대로라서 할만합니다. '그 게임 그대로' 라는게 문제일뿐..

Comments

소감을 읽는데 어째서 눈물이.. 스팀 스위치 둘 다 자주 튕겨서 말이 많네요.

시쳇말로 코에이가 코에이했군요.  코에이는 동양 게이머에게 먹힐 만한 IP도 많으면서, 부족한 개발력 때문에 시대의 흐름을 읽지 못하는군요. 인왕 하면서 개발력이 일신되었다고 생각했는데, 그건 팀닌자의 활약이었나 봅니당. 

저는 스위치 판을 구매하였는데 현재까지 평이 그다지 좋지 않은 것 같네요. 

게임 설명문구에서부터 '우린 해상도 확장 말곤 아무것도 안할겁니다' 라는게 느껴졌는데

정말 그럴줄이야.. 역시 실망시키지 않는(?) 코에이

HD라 해서 진짜 HD인가보네요.. 불편한 편의성은 조금이라도 바뀔줄 알았는데 

비젠샤프트님 말처럼 코에이는 시대에 뒤떨어지고 있는 모양새네요.. 정신 안차리고 계속 이렇게 장사하면 니폰이치의 길로 갈 것..!!

WR

코에이의 신묘한 다국어 지원 방식에 저는 감동하고 말았습니다...