ID/PW 가입
 / 

오큘러스 퀘스트2 개인적인 소감입니다ㅎ(장문)

콘솔왕님이 사용기 궁금해하셔서 간단하게 장단점 위주로 사용후기 남겨볼까 합니다^^

(쓰다보니 장문이 되었습니다ㅋ)

장점 

1 가격이 싸다

내장 용량 256기가 553,000원입니다 플스VR만 해도 기계값 PSVR값하면 벌써 가격면에서 안됩니다

오늘 새로 발표된 로지텍 레이싱 휠 G923 가격도 499,000원인걸 생각하면 가격은 진짜 쌉니다

물론 레이싱 휠이랑은 다른 물건이지만 가격만 비교했을 때요

2 디스플레이 품질

모기장 느낌 저는 아예 못 느꼈고 그냥 제가 쓰고 있던 FHD모니터 보는 느낌이었는데

한쪽 눈당 2K 해상도였던것 같은데 그러면 그 느낌이 맞는듯 합니다 왜냐면 일반 모니터는

와이드 형태인데 이건 가로 세로 비슷한 넓이로 보이니까요

그리고 걱정되었던게 제가 눈이 눈부신걸 보면 흐릿하게 잔상이 보여서 이거 괜찮을까 싶었는데

잔상 거의 없었고 신기하게 눈도 전혀 안 부십니다 오히려 노트북 쓸 때나 비디오 게임할 때보다

눈의 피로가 더 적습니다

그리고 3D 4K 영상의 경우에는 4K 영상을 360도 혹은 180도로 내 주변에 늘려서 보는거라

화질 열화가 굉장히 심해서 솔직히 별로인데 그냥 일반 4k영상 예를 들어 영화나 유투브 2D 4k영상을 보게 된다면 입이 쩍 벌어집니다 굉장히 화면 선명하고 진짜 거대한 화면을 눈앞에서 보게 됩니다

3 컨트롤러

일단 컨트롤러 배터리 진짜 오래 갑니다 다만 이건 추후에 나올 메달 오브 아너같이 컨트롤러를 적극적으로 쓰는 게임을 해봐야 정확한 판단이 가능할것 같습니다 일반적인 메뉴 이동이나 영상 재생용으로 썼을 때 기준으로 지금 2일 썼는데 아직도 100%상태입니다 오늘 켜보면 1% 달았을지도 모르고요 

컨트롤러 무게는 굉장히 가벼운데 속에 AA건전지도 들어있고 진동기능까지 있는데 이렇게 가볍단 말야?

이런 생각이 듭니다 한손에 트리거버튼이 두개씩인데 손바닥으로 감싸는 트리거, 검지로 당기는 트리거,

그리고 맨 위에는 엄지 두는 센서가 달려 있어서 게임 안에서는 컨트롤러가 표시되지 않고 그냥 손이 나옵니다 그 상태에서 손바닥 트리거를 누르면 밑의 세 손가락을 쥐고 검지를 누르면 검지를 쥐고 엄지 센서에 손가락을 두면 엄지를 쥡니다 이런 식으로 해서 다양한 상호작용을 할 수 있습니다 양손으로

그리고 손 트래킹이 진짜 완전 끝내주는데 헤드셋에 달린 카메라에서 내 손을 실시간으로 인식해서

손가락 움직임 하나하나 다 화면에 구현해 줍니다 엄지 검지 누르면 해당 오브젝트 선택 또는 

드래그 가능하고 나중에 다양한 제스쳐가 추가되면 진짜 끝내줄것 같습니다 아직은 기능이

다양하지는 않지만 엄지 검지 누르는 동작만으로도 인터넷, 오큘러스 메뉴 사용 다 가능합니다

4 놀라운 사운드!

진짜 놀랐습니다 분명 소리 나오는 구멍은 관자놀이근처인데 진짜 너무 생생하게 잘 들리고

음질도 깔끔합니다 일반인인 제 입장에서는요 ㅎㅎ 불만이 없는 사운드 품질!

뭔가 360도 3D사운드 느낌입니다 방향 전달까지 확실합니다

뒤는 아직 모르겠고 앞방향, 왼쪽 오른쪽은 눈 감고도 확실히 차이가 납니다

이거 끼고 공포게임하다가 오짐싸는 사람 분명 나옵니다ㅋㅋ

소리 재생될 때 헤드셋 벗어봤는데 생각보다 밖에서도 좀 크게 들립니다 약간 의외였던 부분

이것 때문에 배터리가 좀 빨리 다는것 같아요

5 멀티 무료!

피씨게임 위주로 하신분들이랑 프슨플, 엑박라이브골드 등 사용하셨던 분들은 별로

안 와닿으실수도 있는데 저같은 경우에는 일반 노트북 사용자라 비디오 게임 위주로 하는데

게임도 돈 내고 사고 인터넷도 내 돈내고 하는데 멀티도 돈내야 하는게 싫어서

싱글만 했거든요~ 근데 이거는 인터넷만 연결하면 멀티는 무료라서 너무 좋아요ㅋㅋ

단점 

1 헤드셋 무게와 배터리 지속시간

헤드셋이 획기적으로 가볍다고 해서 산 물건인데, HMD 처음 써본 사람 입장에서는 굉장히 무겁습니다

원래는 이거 끼고 경치 영상 보며 운동 하려고 했는데 못할것 같아요 ㅋㅋ 목이 살짝 뻐근합니다

미드 혹은 하늘을 나는 영상 보며 런닝하려고 했는데 깨끗하게 단념하게 되는 무게ㅋ

첫날에는 와 이거 무겁다 싶었고 이틀차 되니 적응은 되는데 그래도 무거워요ㅎㅎ

이 이전에 나온 HMD는 사람들 어떻게 참고 썼을까 싶더라고요 페이스북에서 선글라스처럼

가벼운 VR시제품을 얼마전에 시연했다고 하는데 그거 나오면 무조건 살겁니다ㅋㅋ

그리고 배터리가 진짜 금방 답니다 헤드셋 안에 프로세서도 있고 영상도 쏴줘야 하고

소리까지 내다보니 그런것 같습니다 굉장히 짧아요 체감상 3시간에 한번씩은 완충해 준것 같아요

저는 청각 보호한답시고 평소에 이어폰도 안 쓰는 사람이라 당연히 볼륨도 30~40% 수준으로

해놓고 하는데도 금방 답니다

만약 이어폰을 끼고 사용하면 사운드 출력하는데 쓰는 배터리를 아낄 수 있을것 같은데

배터리가 얼마나 더 지속될지는 아직 모르겠네요

2 착용감 불편

일단 안면에 닿는 부분이 완전 서양인들 얼굴에 맞춘 느낌입니다

이거 쓰고 내 코가 이렇게 낮았나 실감했습니다 코 공간 진짜 많이 남아서 착용한 상태에서

살짝만 아래 보면 바닥 다 보이고 당연히 방 안 빛 다 들어옵니다ㅠ 빛이 없으면

핸드 트래킹 안된다고 불 켜라고 해서 핸드 트래킹 쓸거면 불도 켜야 해요

그리고 광대뼈도 엄청 아팠는데요 광대뼈 안 나온 사람은 괜찮을지 모르겠는데 

저는 광대가 튀어나와서.. 광대뼈도 아프고 헤드셋이 광대에 살짝 걸쳐지는 터라 

500그람 상당의 무게를 지탱하느라(물론 대부분의 무게는 정수리에서 부담하겠지만)

눈 피부부터 해서 광대뼈 근처가 아래로 처지는 느낌..ㅠ 얼굴미용 중시하시는 분은 고려하셔야 할듯 

3 눈 거리 조절이 3단계 고정

이거 처음에는 전혀 고려하지 않았던 부분이거든요? 3단계로 다 커버되니까 3단계로 했겠지..하고

근데 굉장히 불편합니다 왜냐하면 제 눈 사이 거리가 2단계와 3단계 사이에 있거든요 써보니

그래서 2단계로 해놓고 한쪽눈 초점을 맞추면 반대쪽 초점이 완전히 나가 있고,

3단계로 해놓고 한쪽눈 초점 맞추면 반대쪽 초점이 살짝 틀어져 있습니다 3단계를 해놓고 정확히

딱 어느 지점에 왔을 때만 초점이 양쪽 다 맞는데 스트랩이 끈으로 되어 있어서 머리 좀 돌리면

초점이 살짝 빗나가게 됩니다 엘리트 스트랩을 사면 괜찮을 것 같은데 그러면 가격이 확 올라서..

사람마다 자기 눈에 맞게 맞출수 있게 해 놓으면 딱 좋을것 같은데 3단계 고정인게

의외로 굉장히 불편했습니다

4 장시간 사용 후 후유증?

워낙에 실감나게 잘 만들어놔서 그런지 헤드셋 끼고 컨트롤러로 가상의 손을 한참 움직이다가

헤드셋 벗고 내 손을 쥐락 펴락 하면 뭔가 부적응되는 느낌이 납니다 뇌에서 혼동을 느끼는건가

싶기도 합니다

그리고 실제로는 렌즈가 눈 앞에 있음에도 헤드셋 낀 상태에서 초점을 멀리 봤다 가까이 봤다

해서 그런지 지금 이틀 쓴 후인데 약간 실제 생활에서 사물을 볼 때 약간 눈이 부자연스럽다고 느낍니다

시력이 안좋아졌다는 느낌이 아닙니다 게임 한참 하고 난 다음날 눈이 뻐근한 것과는 다릅니다

눈이 피곤하다는 느낌이 아니라 초점을 맞추는데 약간 거북하달까 부자연스럽습니다

눈을 사용하는데 있어서 부자연스럽게 느끼는건 차차 적응되면 해결될것 같습니다

5 컨텐츠 부족

비트세이버도 현재 정상적인 방법으로는 구매가 불가능하게 막아놨고 대부분의 게임이

소위 AAA게임과는 거리가 좀 멉니다 게임은 대다수가 인디게임이나 간단한 게임 느낌이고,

대부분의 컨텐츠는 무료 영상, 유료 영상, 그리고 소셜네트워크서비스 위주인것처럼 느껴졌습니다

하지만 이제 유비소프트가 어쌔신크리드와 스플린터셀을 출시할 예정이고, EA에서도 메달오브아너를 곧있으면 멀티플레이와 함께 출시하겠다고 발표했습니다 크라이텍 게임도 곧 발매 예정이고 페이스북에서

아예 작정하고 오큘러스퀘스트를 게임콘솔로 밀려고 하는것 같아 전망은 매우 밝을것 같습니다

실제로 패키지 표지에도 다양한 게임 표지를 프린트 해놓은것이 대놓고 게임기임을 어필하고 있어요

얼마 전에 오큘러스 퀘스트 이전에 나온 오큘러스사 vr기기 지원을 중단한다고 본것 같은데 페이스북에서 공식적으로 지원하는 기기는 현재 오큘퀘2 하나인걸로 알고 있습니다 플랫폼 하나 정해놓고 올인할 요량인것 같습니다

그 외..

페이스북 계정이 없으면 사용 불가까지는 아니고 온라인 상태에서만 가능한

대부분의 기능을 사용 못합니다

이부분은 단점이라고는 생각이 안 드는게 소니 플스나 닌텐도 스위치에서도 해당 계정을 만들지 않으면

게임 구매, 패치, 멀티 플레이가 안되는것과 같다고 느꼈습니다 (엑박은 안 해봐서...ㅎㅎ)

쉽게 말해 페북 계정을 PSN 계정처럼 사용하는 것입니다 페북 계정 있으면 오히려 PSN 계정 

처음 만들 때보다 쉽습니다 그냥 오큘러스에 연동만 하면 됩니다

참고로 온라인 연결이 안되어 있더라도 기기에 저장된 오프라인 게임이나 영상같은거는

실행 가능한것 같았습니다

게임은 DL로만 구매 가능하고제가 본 것중에는 한글화 되어 있는 앱들이 많았습니다

기본 무료 앱은 무려 한글 더빙까지 되어 있었는데 게임 구매를 아직 해보지는 않아서

다른 게임들도 음성 한글화인지는 아직 모릅니다

이상 이틀 정도 사용하면서 느낀 점들을 적어보았는데 이 이상 사용해보지 않아도 장단점이

확실할것 같아서 사용기 적어보았습니다

그래서 필구냐 아니냐 물어보신다면 필구입니다

1인칭 총겜 플스4 사면서부터 거의 안했던 저인데 지금 1인칭 총겜을 너무 기다리고 있습니다

몰입감도 몰입감이지만 총쓰는 맛부터 다릅니다 총 잡는것도 실제와 같은 방법으로 잡아야 하고

군대 갔다 온 입장으로서 대충 여기다 쏘면 이렇게 날아가겠지? 하고 쏘면 그렇게 날아갑니다

총에 달린 가늠자로 조준해서 쏘면 거기로 총알 날아가고 총알에 중력까지 적용되어서 멀리 가면

탄도가 포물선을 그리고 암튼 대박입니다

생각지도 못했던 단점들도 많은 기계이지만 장점이 그걸 커버하고도 남습니다

궁금하셨던 분들께 도움이 되었으면 좋겠네요 감사합니다

Comments

안녕하세요 바람돌이님 장문의 소감 남겨주셔서 감사합니다. 보통 VR을 처음 구매했을 때, 신기한 것들이 많아 장시간 플레이하게 되는데요. 이 때 어지러움이나 눈이 피로한 현상이 발생하기 쉽습니다. 어느 정도 적응되기 전까지는 1시간 정도 플레이한 후 10~15분 정도 쉬면서 체험하시는 것을 추천드립니다. 쉬실 때는 잠시 누워있으면 어지러운 현상을 완화할 수 있습니다. 컨디션을 잘 체크하시면서 재미있게 즐기시길 바라겠습니다. 감사합니다!

WR

조언 감사합니다! 처음엔 멋모르고 장시간 해서 눈이 어질어질 했는데 몇일 써보니 요령이 생기더라고요

잠깐 잠깐 헤드셋 벗고 쉬어가며 해야할 것 같습니다 ㅎㅎ

머리에 선 없는 거만 해도

갓갓이죠. PS VR은 고개

돌릴 때마다 걸리적거려서...

PS VR 2는 꼭꼭꼭 무선으로

나와줬음 좋겠어요.

WR

네네 컴퓨터에 있는 영상 옮기느라 잠깐씩 선 연결하고 할 때도 있었는데요

눈에는 선이 안보이는데 쫌만 움직이려하면 선이 턱턱 걸리고 걸리적거려서

도저히 선 연결하고는 못할것 같더라고요

VR은 무선 필수입니다!

오.. 진짜 자세한 사용기네요~!! 굿굿 입니다~!! 저도 오큘러스가 퀘스트2에서 진짜 괜찮다고 주위에서 말은 많이 들었는데.. 실제로도 꽤 만족스럽나보네요~ 퀘스트2 정돈 사면 괜찮다고 많이들 말은 들었는데..

실제로 더 궁금하네요~!  

WR

입문용으로는 더할 나위 없이 좋은것 같습니다 최고의 VR 경험을 하겠다 하면 이거 말고 더 좋은거 사야 할것 같고 VR 한번 해볼까..? 하는 사람이 사면 진짜 괜찮습니다!

저도 4k영상 체험 한번 해보고 싶네요

WR

유투브 앱 다운받아서 실행하면 누워서 천장에다 화면 쏴서 볼수도 있는데 4k 설정이 안되고 (최고화질)로만 나오더라고요 실제 4k로 볼려면 컴퓨터로 4k 화질로 다운받은 다음에 옮겨서 봐야 하는데 우와 소리가 절로 나요!

선없는게 정말 최고입니다. 선 있으면 진짜 거치적거려서 집중을 못하겟더군요

착용감은 앞으로 좀 더 제품이 나와야 개선될거같네요 

WR

네네 뭔가 여기저기서 원가절감의 냄새가 좀 나는것 같고ㅋㅋ 개선해야할 부분들이 많다보니

차기작 팔기 위한 밑밥인가..? 싶기도 하더라고요

그래도 생각보다 쨍쨍한 성능 + 디스플레이 화질 + 신기한 경험만으로도 돈값은 충분히 하는것 같아요

WR

아 그리고 어제 알아낸건데 한국 계정으로는 구매할 수 없게 막혀 있는 [한국어화]된 게임들이 많더라고요

유명한 비트세이버부터 시작해서 꽤나 대작들이 구매할 수 없는데 그거 구매하려면 IP 우회해서 외국샵에서

결제하면 된다고 하네요 국내 심의 비용이 비싸서 그렇다는 말이 있던데 루머정도로 받아들여야 할것 같고..

암튼 저는 한달 후에 나올 메달 오브 아너 구매할 예정입니다^^ 모두들 즐겜하세요~!

WR

아 그리고 컨트롤러 배터리는 진짜 대단한게.... 지금 3일 내내 퇴근해서 자기 전까지 즐겼는데 1%가 안 다네요 아직도 100%입니다 ㄷㄷㄷ

그리고 오른쪽 트리거에서 삐걱삐걱 쇳소리가 나서 인터넷 검색해보니 동일 증상 겪는 사람들이 퀘스트때부터 있더라고요 뽑기 잘못걸렸다 싶었지만 교환하려면 외국배송보내야 하니 그냥 쓰려고요

제 글이 다른 분께 도움이 되면 좋겠네요 감사합니다